Профилактика онкозаболеваний


Автор: Сергей Удинцев, доктор мед. наук, профессор



Снижение преждевременной смертности от рака

• В Южной Корее проанализированы исследования, включающие 908 135 человек: смертность от онкозаболеваний у наибольших любителей зерновых была ниже на 23%. Каждые дополнительные 10 г клетчатки в день, преимущественно зерновых и овощей, снижали показатель смертности от рака на 11%.

• В Великобритании в 2016 г. проанализированы результаты 45 исследований. У получавших в сутки не менее 90 г цельнозерновых продуктов показатель преждевременной смерти от рака был ниже на 15%.

• По результатам глобального обследования населения США (786 076 человек) показано, что смертность от злокачественных опухолей у наибольших любителей зерновых ниже на 12%. На каждые дополнительные 16 г в день зерновых смертность снижалась на 5%.

Снижение онкозаболеваемости

В десятках клинических исследований доказано, что повышенное потребление клетчатки снижает риск развития опухолей многих локализаций.

• Более всего информации по опухолям толстого кишечника. При анализе 20 исследований с участием 10 948 человек было показано, что у наибольших потребителей пищевой клетчатки частота аденом толстого кишечника ниже на 28% и риск развития этой патологии снижается на 9% на каждые 10 г клетчатки в день. Наиболее эффективна клетчатка злаков (пищевые волокна). В исследовании, проведенном с привлечением 108 000 жителей стран Скандинавии и продолжавшемся 11 лет, выявлено, что на каждые 25 г цельнозерновых продуктов в день риск рака толстого кишечника снижается на 6%, наиболее эффективны были изделия из пшеницы – у предпочитающих их заболеваемость была ниже на 34%. В этом регионе особенно популярна "Скандинавская диета", включающая большое количество клетчатки цельнозерновых (особенно ржи), корнеплодов, ягод.

• Для профилактики рака молочной железы наиболее значима клетчатка овощей – у их любительниц частота опухолей реже в два раза. Эффективны также и цельнозерновые продукты. В ходе проекта, продолжавшегося 11,5 лет, было обследовано 334 849 жительниц стран Европы в возрасте 35-70 лет; у получавших наибольшее количество общей клетчатки, заболеваемость была ниже на 5%, а клетчатки из овощей – на 10%. Наиболее выраженное снижение риска отмечено по отношению к эстроген-отрицательным опухолям (ER?) – наиболее злокачественным и хуже реагирующим на гормонотерапию.

• Снижает клетчатка и риск развития рака эндометрия. По данным семи исследований, у наибольших любительниц клетчатки число заболевших ниже на 18-29%.

• Заболеваемость раком носоглотки у потребителей клетчатки в целом и растворимой клетчатки – ниже на 42%, нерастворимой клетчатки – ниже на 44%, а цельнозерновых продуктов и отрубей – на 49%.

• Рак почек встречается на 15-20% реже у наибольших потребителей клетчатки бобовых, крестоцветных овощей и цельнозерновых продуктов.

• Частота рака пищевода, особенно сквамозно-клеточной карциномы у наибольших потребителей клетчатки ниже на 34-39%.

• Рак поджелудочной железы в среднем на 50-60% ниже у потребляющих наибольшее количество как общей, так и нерастворимой либо растворимой клетчатки.

• В ходе длительного исследования, выполненного в 16 онкологических центрах Италии, США, Франции и Швейцарии показано, что из всех компонентов питания только клетчатка и витамины-антиоксиданты существенно (на 43%) снижают риск развития рака ротовой полости и гортани.

• Частота рака печени (гепатоклеточной карциномы) в одном из самых крупных исследований с привлечением 477 206 человек снижается на 30% на каждые 10 г общей клетчатки в день.

• Рак предстательной железы у жителей Италии – наибольших потребителей общей клетчатки, ниже на 7%, клетчатки растворимой – на 11%, нерастворимой – на 12%, клетчатки овощей – на 18%. Среди французов – наибольших потребителей общей клетчатки частота опухоли ниже на 53%, нерастворимой – на 54%, клетчатки бобовых – на 45%. Кроме того, у любителей клетчатки опухоль развивается менее агрессивно (на 56%).

Таким образом, в большинстве исследований показано, что наилучшим антиканцерогенным эффектом у человека обладает нерастворимая клетчатка цельнозерновых и злаков (пищевые волокна), в меньшей степени – клетчатки овощей, фруктов, бобовых.

Основные механизмы антиканцерогенного эффекта клетчатки

1. Клетчатка связывает (сорбирует) канцерогены при их попадании в желудочно-кишечный тракт. Такой эффект описан, например, по отношению к химическому канцерогену 1-2-диметилгидразину для различных видов клетчатки – нерастворимой (пищевых волокон), отрубей пшеницы и кукурузы, а также растворимой с высоким уровнем вязкости, гелеобразующей, ферментируемой – пульпа и пектины цитрусовых. Эффект сорбции показан и по отношению ко вторичным желчным кислотам дезоксихолевой и литохолевой, которые обладают канцерогенной активностью.

2. Клетчатка повышает эффективность процессов деградации ксенобиотиков (в т.ч. химических канцерогенов) в печени и толстом кишечнике. Этот процесс имеет две фазы и в конечном итоге канцерогены (в основном липофильные субстанции) метаболизируются до гидрофильных соединений, которые выводятся почками с мочой.

• На первом этапе эффект стимуляции ферментов показан при применении пшеничных отрубей и пектинов цитрусовых.

• На втором этапе работают преимущественно системы-антиоксиданты. В этом отношении очень значимы клетчатки, содержащиеся в отрубях (нерастворимые пищевые волокна, ферулоильные олигосахариды) и связанные с ними фитохимические соединения (полифенолы, жирорастворимые витамины и даже антинутриенты - фитиновая кислота), которые обладают высокой антиоксидантной активностью - по этому показателю отруби опережают овощи и фрукты и находятся на втором месте после ягод. Эти виды клетчатки также повышают активность антиоксидантных ферментов в тканях легких, сердца, печени и почек.

3. Нерастворимая клетчатка (пищевые волокна, отруби) стимулируют моторику кишечника, способствуя более активному выведению нежелательных продуктов, в том числе канцерогенов. А вот клетчатка вязкая и гелеообразующая связывает воду и в большей степени способствует формообразованию каловых масс и их объема. В этом отношении привлекателен чернослив, который, по данным Университета Айова, США, оказался более эффективен, чем разрекламированный псиллиум. В ходе исследования участники получали ежедневно в течение 3-х недель по 50 г чернослива (содержание 6 г клетчатки) или по 11 г псиллиума (также 6 г клетчатки) - частота стула у потреблявших чернослив была больше.

4. Особую роль в антиканцерогенном эффекте проявляет растворимая ферментируемая клетчатка (бета-глюканы овса, ячменя, пектины, гуаровая смола). Это связано с ее уникальной способностью при ферментации в толстом кишечнике с помощью Бифидо- и Лактобактерий метаболизироваться до короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) - бутировой (масляной), пропионовой и уксусной.

• КЦЖК подкисляют среду в толстом кишечнике, создавая неблагоприятные условия для жизнедеятельности опухолевых клеток

• КЦЖК - энергетические субстраты для Бифидо- и Лактобактерий, а также клеток здоровой слизистой толстого кишечника - колоноцитов. Напротив, метаболизм опухолевых клеток базируется на использовании в качестве энергетического субстрата глюкозы. Поэтому при достаточном уровне КЦЖК создаются благоприятные условия для жизнедеятельности здоровых клеток, но не опухолевых. Отсюда - значимость профилактики дисбактериоза, т.е. сохранение нормальной, здоровой микробиоты (всей совокупности микробов кишечника) с обязательным присутствием полезных Бифидо- и Лактобактерий.

• КЦЖК ныне рассматриваются как сигнальные молекулы - регуляторы многих метаболических процессов, протекающих во всем организме, а не только в кишечнике; этим объясняют антиканцерогенный эффект клетчатки по отношению к опухолям других локализаций.

• Одна из КЦЖК - бутировая, повышает активность ферментов 2-й фазы деградации канцерогенов. Эффект этот показан по отношению к бензпирену - продукту сгорания топлива: опасность его в том, что бензпирен активно поглощается растениями, которые далее поедаются животными и человеком; обладает способностью аккумуляции во всех организмах.

• Лактобактерии связывают в кишечнике вышеупомянутые канцерогенные желчные кислоты дезоксихолевую и литохолевую.

5. Антиканцерогенная активность специфических фитохимических соединений, ассоциированных с клетчаткой.

• В нерастворимой клетчатке (пищевых волокнах) содержатся лигнаны, которые в организме человека под действием микрофлоры кишечника (опять о значимости Бифидо- и Лактобактерий) трансформируются в энтеролигнаны. Эти соединения обладают свойствами фитоэстрогенов - биоактивных фитохимических соединений, имитирующих эффекты женских половых гормонов - эстрогенов. Один из наиболее значимых эффектов - способность предупреждать развитие опухолей системы репродукции у женщин, в первую очередь рак молочной железы (РМЖ).

• В овсе, помимо хорошо изученной клетчатки бета-глюканов, находятся стероидные сапонины, в том числе уникальные авенакозиды, подавляющие рост клеток рака толстого кишечника. Там же содержатся авенантрамиды (кроме овса, больше их нет нигде) - соединения, у которых в 2017 г. выявлен эффект подавления клеток рака молочной железы.

• С пищевыми волокнами овощей семейства крестоцветных (различные виды капусты, кресс-салат, репа) связаны биоактивные серосодержащие вещества – глюкозинолаты, которые в организме человека метаболизируются до изотиоцианатов, самым биоактивным из которых является сульфорафан. Показана эффективность этого соединения для профилактики и в комплексе лечения рака мочевого пузыря, легких и рака молочной железы.

6. Применение клетчатки в этом отношении просто, но желательно ориентироваться на рекомендуемую дозу - 14 г на 1000 ккал в сутки, т.е. примерно 25 г – для взрослых женщин и 35 г – для мужчин. Избыток клетчатки никогда и никому не вредил. Такой метод профилактики экономически очень оправдан: сотрудники аналитической компании Exponent Inc,, Чикаго, США, подсчитали, что если хотя бы половина взрослого населения США повысит потребление клетчатки на 3 г в день, снижение заболеваемости, в том числе онкологической, позволит сократить затраты на медицинское обслуживание примерно на $2 млрд. в год.

Просмотров: 480
Другие статьи:

Трагедия... Что делать?
Как справиться с паникой

Пожар в торговом центре в Кемерове
Деньги и кровь – в этом острая нужда.

Профилактика онкозаболеваний

Автор: Сергей Удинцев, доктор мед. наук, профессор


Осознанность как разрыв петли привычки

Психологическая помощь онкобольным
Онкопсихология - психологическая помощь онкобольным и их родственникам.

Программа «4 шага к здоровой стройности»
При работе с клиентами в рамках программы «Здоровая стройность» мы часто используем виды клетчатки ООО «Сибирская клетчатка». В настоящее время компанией подготовлена специальная линейка для стройности, названная «4 шага к здоровой стройности».

Семинар Дмитрия Лицова «Эрос и свобода. Кризис семьи и сексуальности»

Татьяна Аксиненко психолог

Что такое сексуальность? 26 психологов — участников семинара отвечают по-разному.

Открытие конкурса «Миссис Томск»

Татьяна Аксиненко психолог

​Приглашение поучаствовать в конкурсе «Миссис Томск-2016» в качестве психолога было неожиданным, но интересным.

Благотворительный проект «Другая Я»

Татьяна Аксиненко психолог

Яркий пример моей любимой пословицы «Кто хочет ищет возможности делать, а кто не хочет ищет причины не делать».

Кулинарный поединок

Татьяна Аксиненко психолог

Я уже и не совсем понимаю, кто же я в этом проекте? Психолог? Консультант по питанию? Или член жюри?

Семинар «Перезагрузка». Декабрь 2015 года

Татьяна Аксиненко психолог

С огромной благодарностью диетологу Юлии Резниковой пишу о семинаре "Перезагрузка" в Пловдиве! Я получила не только знания, но и невероятное вдохновение!

Тренинг «Знакомство». 6 сентября 2015 года

Татьяна Аксиненко психолог

Тренинг «Знакомство» имел целью создать из 25 незнакомых между собой жен и мам команду. Возможно ли такое? Ведь эти женщины прежде всего конкурентки?