АНОРЕКСИЯ. МОЖНО ЛИ ПОМОЧЬ?


Татьяна Аксиненко

Публикация в журнале «КЛЕТЧАТКА и ФАКТЫ» / август 2018


"Многие думают, что анорексия - это проблема веса, а на самом деле это огромная душевная боль. Я от чистого сердца хочу помочь тем, кто болен в эту минуту, ведь когда я пишу, то ощущаю себя на месте читателя. Но при этом я в первую очередь хочу помочь себе.

Моя болезнь - это боль и страхи. Страхи, которые не отпускаютуже год: нахождение в одиночестве - еда -насилие -врачи -набор веса - кто-то из близких заболеет анорексией - съесть больше нормы - бросить все на полпути. Это, конечно, малая часть перечисленного из всех страхов.

Думаю, мои мысли помогут тем, кто решает эту проблему сейчас. Эту болезнь каждый переживает сам. Перепробовав множество диет, пережив практически полный отказ от пищи и страшные переедания до боли в желудке, я наконец решила не мучать себя голодовками, а пить клетчатку. И выбрала программу «4 шага к здоровой стройности». Употребляла клетчатку каждый раз перед приёмами пищи. В тот момент я облегчила себе жизнь, хоть на миг забыв о болезни. Можно сказать, что я «подсела» на клетчатку, она была моим верным помощником.

Главное, что это безопасное решение проблемы, ведь мне удалось не скатиться до булимии...

Полина Ч."


Прокомментировать это письмо мы попросили психолога, специалиста по расстройству пищевого поведения Татьяну Аксиненко.

Девушка, написавшая письмо, прошла долгий путь к осознанию того, что происходит с ней, к признанию своей болезни и пониманию основной проблемы: анорексия - это не про вес, это про душевную боль. Обратите внимание на страхи, перечисленные в письме: некоторые взаимоисключающие. Такая же и боль анорексика: раздирающая в разные стороны. Если представить личность больного анорексией в виде метафоры, то более всего подходит лоскутная кукла. Только лоскуты разного цвета, формы и текстуры не снаружи, это внутреннее Я. И самое ужасное, что они постоянно расползаются.

Болезнь эта психиатрическая, не имеющая отношения к диетологии, так чем же может помочь «Сибирская Клетчатка»?

В моем профессиональном опыте были клиентки, имеющие критически низкий вес. Они категорически отказывались увеличивать калорийность или уменьшать физические нагрузки, но соглашались на приём «SK FEIBERia», в состав которых входит не только разные виды оболочки злаков, но и примекс витаминов, семена чиа, богатые OMEGA 3, всевозможные проростки, в том числе бобовых, семена кунжута, разнообразные ягоды и сложные травяные сборы.

Данный продукт помогал продержаться время, необходимое для появления первых результатов психотерапии и не дойти до точки полного истощения. Точки невозврата.

Когда же болезнь переходит в стадию качель: объедаюсь - терзаю голодом, приём питьевой «Сибирской клетчатки» во время срыва (перед едой, как пишет автор, было бы идеально, но это маловероятно, ведь срывы в обжорство неконтролируемы), поможет легче справиться с перееданием желудочно кишечному тракту и снизит чувство вины и стыда.

Расслабляя этот замкнутый круг: переедание - отрезвляющая боль - вина - стыд - ненависть к себе - голод, как наказание - новый срыв.

Но такую поддержку можно сравнить со скорой помощью. А больному необходимо длительное лечение его душевной боли, которое сопровождается невероятными сложностями к возвращению чувствительности к голоду, осознанию своих эмоций, особенно гнева.

И это возможно лишь во время длительной психотерапии.

В завершение хочу привести слова, сказанные Бригитой Бакс, директором Центра расстройств пищевого поведения в Вильнюсском центре психического здоровья, которая любезно согласилась на встречу и щедро делилась опытом работы своего отделения: «При нервной анорексии, не имеющей сопутствующего заболевания, мы не назначаем медикаментозного лечения. Только совместный приём пищи, исключение возможности очищающих процедур, групповая и индивидуальная психотерапия, не менее года.»

Просмотров: 213
Другие статьи:

АНОРЕКСИЯ. МОЖНО ЛИ ПОМОЧЬ?

Татьяна Аксиненко

Публикация в журнале «КЛЕТЧАТКА и ФАКТЫ» / август 2018

Ограничения не работают

Татьяна Аксиненко, магистр психологии, практикующий психолог

Публикация в журнале «ПИТАНИЕ.РФ» / ноябрь 2017

Похудение или здоровая стройность?

Публикация в журнале "Биолит"

Татьяна Аксиненко, психолог (магистратура ТГУ), работает с травмами, переживанием потерь и одиночества, повышенной тревожностью, зависимостями, в том числе с пищевыми (заедание, замещение и т.д.). В работе с лишним весом также использует знания по основам лечебного питания (обучение в клинике «Vitateva», Израиль).

Психология здоровой стройности

Публикация в журнале «Дорогое удовольствие. В Томске» / сентябрь 2015

Публикация «Психология здоровой стройности» в журнале «Дорогое удовольствие. В Томске» / сентябрь 2015

Психология стройности

Публикация в газете «Стройность.рф» / сентябрь 2015

Публикация «Психология стройности» в газете «Стройность.рф» / №9 2015 Учимся также слушать свое тело – распознавать сигналы голода и насыщения, улавливать разницу между сигналами голода и жажды. И конечно, учимся управлять сигналами «съесть что-нибудь вкусненькое» от скуки, в силу привычки и так далее

Замена едой других потребностей

Публикация в газете «Стройность.рф» / февраль 2016

Публикация «Замена едой других потребностей» в газете "Стройность". Выпуск №2 2016. Все хоть раз слышали о парадоксе «заедания» и, скорее всего, не надо объяснять, что это за «зверь». Поговорим лучше о том, какие принять меры, если Вы диагностировали у себя один из его видов.