Психология здоровой стройности


Публикация в журнале «Дорогое удовольствие. В Томске» / сентябрь 2015

Публикация «Психология здоровой стройности» в журнале «Дорогое удовольствие. В Томске» / сентябрь 2015







Татьяна Аксиненко — психолог, специализирующийся на организационной психологии, психологии личности и развивающая такое актуальное направление, как психология здоровой стройности.
Диеты, фитнес, очищение, таблетки, кодирование — список рецептов «гарантированного похудения» бесконечен, как и количество попыток обрести стройность…


Татьяна Аксиненко — психолог, специализирующийся на организационной психологии, психологии личности и развивающая такое актуальное сегодня направление, как психология здоровой стройности.


— На простом примере могу объяснить, в чем главная ошибка тех, кто пытается "худеть", — рассказывает Татьяна Аксиненко. — Представьте, что у Вас дома потек кран. Вода перелилась через край раковины и течет на пол, образуя лужу. Вы берете тряпку, вытираете ее — и кажется, что все в порядке: пол-то сухой! Но если не чинить кран, вода так и будет литься… То же и с лишним весом — можно истязать себя борьбой с набежавшими килограммами, а можно выявить и устранить причины имеющейся проблемы.


— Татьяна, но как правило, похудение невозможно без диет и активных физических нагрузок?
— Мне очень нравится фраза Людмилы Гурченко: "Женский организм — это вам не гармонь: потолстею — похудею, потолстею — похудею...". Любая диета заканчивается, начинается привычное питание, и вес не просто возвращается, но и добавляется. То же самое можно сказать и о периоде повышенной физической активности, и о прочих временных методах. Следует выстроить жизненную систему, в которой нет места как жестким ограничениям, так и развязности и неразборчивости в питании, зато есть место постоянной активности. То есть организм получает все, что ему необходимо и что его при этом радует.

— Помочь человеку заново выстроить иной способ взаимоотношений с окружающим миром — это сложно?
— Есть люди, которые настроены на мгновенные результаты: мне сейчас что-то скажут, и я сразу буду классным и успешным! Но я психолог, а не фея - здесь требуется активность обратившегося за помощью. И в зависимости от множества факторов кому-то хватает двух-трех встреч, чтобы заложить основы своей собственной системы, а дальше идет только сопровождение, а кому-то необходима более длительная работа. И очень важен момент установления контакта с психологом. Мой преподаватель, профессор психологии Лукьянов О.В., учил, что должна состояться ВСТРЕЧА. Если это случилось, работа будет плодотворной.


- Что входит в сопровождение?
- Выстраивание системы питания и двигательной активности, а главное - встраивание ее в повседневную жизнь. Ведь мы живем в конкретных обстоятельствах. И потом, нам всем необходимо на что-то опираться, и, пока нет такой точки опоры в себе, нужен человек, который поддержит, поможет, который даст силу и энергию идти дальше своим собственным путем, не поддаваясь на провокации внешнего мира и собственной невоздержанности, в том числе в еде и словах.

— На какие конкретные результаты могут рассчитывать те, кто пришел к вам за помощью в борьбе с лишним весом?
— Человек никогда не станет счастливым, если будет бороться с собой, со своим телом и весом. Помните, вес – это вода на полу. Причина убирается — вес уходит. Если Ваши глаза блестят, если Вы хорошо себя чувствуете, Вы на правильном пути — это единственный критерий. Если у Вас глаза побитой собаки — задумайтесь, нужна ли Вам такая «стройность». Слушайте свое тело, учитесь договариваться с ним, и результаты будут более очевидными.

— Начать принципиально новую жизнь никогда не поздно?
— Это какое-то совершенно деструктивное желание «начать новую жизнь» – а куда девать старую? Надо улучшать КАЧЕСТВО своей единственной жизни. И обращать внимание на постановку задачи. Чего именно хочется? Сбросить 20 килограммов и поразить всех своей стройностью? ОК, похудели, поразили а через полгода вес вернулся и привел за собой еще пять килограммов плюсом. Это не результат. А если из желаемых 20 килограммов сброшено 15, которые больше никогда не вернутся – это результат. Культивируйте в себе стремление жить долго и качественно. Что касается возраста, то это понятие очень условное: кто-то в 70 лет "бабуся", а кто-то женщина, полная сил и внутреннего достоинства.


Конечно, будут взлеты и падения, смены хорошего настроения и плохого, но придет и понимание, что Вас невозможно лишить точки опоры – она находится внутри Вас. Как результат, поменяется в лучшую сторону общий фон жизни – он станет более ровным и счастливым.

Просмотров: 525
Другие статьи:

АНОРЕКСИЯ. МОЖНО ЛИ ПОМОЧЬ?

Татьяна Аксиненко

Публикация в журнале «КЛЕТЧАТКА и ФАКТЫ» / август 2018

Ограничения не работают

Татьяна Аксиненко, магистр психологии, практикующий психолог

Публикация в журнале «ПИТАНИЕ.РФ» / ноябрь 2017

Похудение или здоровая стройность?

Публикация в журнале "Биолит"

Татьяна Аксиненко, психолог (магистратура ТГУ), работает с травмами, переживанием потерь и одиночества, повышенной тревожностью, зависимостями, в том числе с пищевыми (заедание, замещение и т.д.). В работе с лишним весом также использует знания по основам лечебного питания (обучение в клинике «Vitateva», Израиль).

Психология здоровой стройности

Публикация в журнале «Дорогое удовольствие. В Томске» / сентябрь 2015

Публикация «Психология здоровой стройности» в журнале «Дорогое удовольствие. В Томске» / сентябрь 2015

Психология стройности

Публикация в газете «Стройность.рф» / сентябрь 2015

Публикация «Психология стройности» в газете «Стройность.рф» / №9 2015 Учимся также слушать свое тело – распознавать сигналы голода и насыщения, улавливать разницу между сигналами голода и жажды. И конечно, учимся управлять сигналами «съесть что-нибудь вкусненькое» от скуки, в силу привычки и так далее

Замена едой других потребностей

Публикация в газете «Стройность.рф» / февраль 2016

Публикация «Замена едой других потребностей» в газете "Стройность". Выпуск №2 2016. Все хоть раз слышали о парадоксе «заедания» и, скорее всего, не надо объяснять, что это за «зверь». Поговорим лучше о том, какие принять меры, если Вы диагностировали у себя один из его видов.