Ограничения не работают


Татьяна Аксиненко, магистр психологии, практикующий психолог

Публикация в журнале «ПИТАНИЕ.РФ» / ноябрь 2017
Мода определяет жизнь и диктует условия. И, казалось бы, современная мода на здоровый образ жизни прекрасна, но...

Современное российское правильное питание - это та же самая диета, получившая другое, более благозвучное название. Это те же самые навязанные знания о том, что Вам можно и нужно кушать, сколько и когда. Это те же самые ограничения, поданные под другим соусом. Но ограничения не работают - как только Вы вводите ограничения в своё питание, Вы провоцируете себя на переедание.

Можно все! Весь вопрос в том, чтобы это «все» есть умеренно.

Как же этой умеренности достичь?

Ориентироваться на внутренние сигналы тела, а не на внешние навязанные схемы, режим и т.д.

И здесь две опоры:
1. Испытываемый голод
2. Понимание, в чем именно нуждается организм в данный момент.

Потому что, когда Вы живёте по внешней «правильной» схеме, нет оснований эти вопросы задавать. Не странно ли это? Организм Ваш, а кто-то другой решает, когда, что и как Вам надо кушать для счастья и стройности.

Представьте себе, как обогатится Ваша жизнь, если Вы перестанете жить среди калорий, белков, углеводов, вредного и полезного.

Выбирайте блюдо из критериев «чего хочется». Сладкого, кислого, солёного? Хрустящего или мягкого? Горячего или холодного?

При этом необходимо различать, какие сигналы касаются именно тела, а какие переживаемых эмоций. Этот сложный путь осознанности можно пройти, прислушиваясь к себе и анализируя своё состояние.

Научиться этому просто: задаём себе два вопроса.

1. Как я себя чувствую?
2. Что я сейчас хочу?

Но! Если есть привычка следовать за внешними ориентирами, а не за внутренними, у Вас появится проблема - нет правил и диет, а Вы не понимаете, что хотите.

И тут успех будет зависеть от принятого внутреннего решения отказаться от диет, готового, навязанного шаблона и способности следовать за ним. Отказа от токсичной навязанной идеи «снижение веса» и принятия идеи «обретение гармонии с собой».

Если решение принято, а сил следовать недостаточно, то в помощь рекомендую книгу Светланы Бронниковой «Интуитивное питание», написанную понятным языком и переворачивающую привычный взгляд на питание. Книга есть в свободном доступе в интернете. Или же обратитесь за помощью к специалисту.

Просмотров: 275
Другие статьи:

АНОРЕКСИЯ. МОЖНО ЛИ ПОМОЧЬ?

Татьяна Аксиненко

Публикация в журнале «КЛЕТЧАТКА и ФАКТЫ» / август 2018

Ограничения не работают

Татьяна Аксиненко, магистр психологии, практикующий психолог

Публикация в журнале «ПИТАНИЕ.РФ» / ноябрь 2017

Похудение или здоровая стройность?

Публикация в журнале "Биолит"

Татьяна Аксиненко, психолог (магистратура ТГУ), работает с травмами, переживанием потерь и одиночества, повышенной тревожностью, зависимостями, в том числе с пищевыми (заедание, замещение и т.д.). В работе с лишним весом также использует знания по основам лечебного питания (обучение в клинике «Vitateva», Израиль).

Психология здоровой стройности

Публикация в журнале «Дорогое удовольствие. В Томске» / сентябрь 2015

Публикация «Психология здоровой стройности» в журнале «Дорогое удовольствие. В Томске» / сентябрь 2015

Психология стройности

Публикация в газете «Стройность.рф» / сентябрь 2015

Публикация «Психология стройности» в газете «Стройность.рф» / №9 2015 Учимся также слушать свое тело – распознавать сигналы голода и насыщения, улавливать разницу между сигналами голода и жажды. И конечно, учимся управлять сигналами «съесть что-нибудь вкусненькое» от скуки, в силу привычки и так далее

Замена едой других потребностей

Публикация в газете «Стройность.рф» / февраль 2016

Публикация «Замена едой других потребностей» в газете "Стройность". Выпуск №2 2016. Все хоть раз слышали о парадоксе «заедания» и, скорее всего, не надо объяснять, что это за «зверь». Поговорим лучше о том, какие принять меры, если Вы диагностировали у себя один из его видов.