Статьи и заметки психолога

Быть, как малышка Твигги!


Татьяна Аксиненко, психолог, специализация «Расстройство пищевого поведения»

Анорексия – всем известная болезнь. Многие звезды страдали или же до сих пор страдают анорексией – это и Анжелина Джоли, и Кейт Мосс, и Деми Мур, и Виктория Бэкхем. Но все началось с Твигги!

Звездная болезнь

Вообще-то, нервная анорексия стара как мир. Впервые ее описал Авиценна еще в 1155 году, причем, больным был юноша.

Полную клиническую картину заболевания дал в 1689 году R. Morton, назвав это состояние «нервной чахоткой».

Диетологи и психиатры не обращали особого внимания на нервную анорексию вплоть до конца 60-х годов прошлого столетия, когда в моду вошли субтильные фигуры.

В то время фаворитом молодежи стала модель Твигги. Ее образ «худенькой девочки с большими глазами» навсегда перевернул представления о женской красоте. Ей стали подражать девушки всего мира, и многих это привело к анорексии.

Каждый час в мире как минимум один человек умирает от нервной анорексии.

Когда еда – это зло

По крайней мере, так считают сами девушки, которые изо всех сил стремятся похудеть.


Вообще же, нарушение пищевого поведения – переедание либо анорексия – встречается значительно чаще, в 90% случаев, именно у женщин.

По данным отдела психиатрии и поведенческих нейронаук университета Чикаго, в Америке, где народ любит и умеет как следует покушать, эта проблема касается более 30 миллионов ее обитательниц всех возрастов и рас, то есть, каждой пятой-шестой женщины! (International Journal of Eating Disorders, 2012).

Итак, нервная анорексия (лат. anorexia nervosa), это расстройство, «характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой пациентом».

Заболевание вовсе не так безобидно, как считают многие. Согласно медицинской статистике, нервная анорексия является причиной наибольшего количества преждевременных смертей среди всех нейропсихических заболеваний - 5-17%, причем до 25% больных погибают от суицида (самоубийства)!


Анорексией страдают преимущественно девушки и молодые женщины в возрасте от 15 до 20 лет - это около 40% всех больных.


Не теряйте себя

Заболевание, как правило, проходит несколько стадий.

Первая стадия – дисморфоманическая. Это когда пациент патологически убеждён в наличии у него мнимого физического недостатка. Эта стадия протекает в течение 2-4 лет, и убеждение в собственной неполноценности у объекта крепнет.

Это происходит в подростковом возрасте, чаще у девочек, когда внешность быстро меняется, и не всегда в лучшую сторону – прыщи на коже, непропорциональное тело…

Больные подавлены, у них проявляется тревога, страх перед будущим, они долго и пристально рассматривают себя в зеркале.

Они занимаются поиском эффективных диет, пробуют их, результат им не нравится. И они идут дальше…

Вторая стадия – аноректическая. Она проходит уже на фоне значительных «успехов» по борьбе с собственным весом. На этом этапе больные теряют до 30% исходной массы.

На фоне голодания активно происходит распад тканей организма: больные этого не понимают и радуются, наблюдая, как «тают» их тела. Они изнуряют себя физическими нагрузками в спортзале.

На этой стадии происходят глубокие физиологические изменения, в том числе и в системе репродукции: у девочек исчезают месячные, у молодых людей - половое влечение. Развивается гипокортицизм - снижение функции надпочечников, гипотония, падает частота сердечного ритма и давление.

Третья стадия – кахектическая. Она наступает через 1,5-2 года, и это уже крайняя степень истощения организма, вплоть до необратимой дистрофии внутренних органов. Снижение веса достигает 50% и более от нормальной массы.

Возникает реальная угроза смерти. Поможет здесь только долгое лечение у разных специалистов-врачей, причем, часто насильственное.

Четвертая стадия – редукция. Это рецидив болезни. Больные начинают во всех отношениях поправляться, но это их не радует. Вновь вступает в силу прежняя программа - отказ от еды, прием рвотных, слабительных, нескончаемые физические упражнения.

От тревоги до суицида

Примерно у 70% больных-аноректиков выявляются сопутствующие нейропсихические расстройства:
• беспокойство - более чем у 50% больных,
• изменения настроения - более чем у 40%,
• самоповреждение - более чем у 20%,
• использование наркотиков и возбуждающих субстанций - более 10%.


У пациентов также возрастает риск самоубийств. Для всех больных показан длительный курс лечения, но далеко не у всех он дает долговременные и прочные результаты (Curr Opin Psychiatry. 2016).


От автора:

Что необходимо знать?

Анорексия поражает психику, а искажённый образ тела и болезненная худоба — это уже следствие болезни.

Если Вы замечаете у близких:
- Постоянное взвешивание, подсчёт калорий и уничижительные слова по поводу своей внешности.
- Избегание приёма пищи за общим столом. Слишком медленное и тщательное пережевывание, измельчение еды в тарелке, чтобы скрыть её количество.
- При дефиците массы тела восприятие себя как толстой.
- Ранее активный, общительный вдруг превращается в домоседа.
- Депрессия, быстрая утомляемость, раздражительность,
- Мешковатая одежда, скрывающая худобу.
- Снижение интеллектуальных способностей, нарушение причинно-следственных связей.

Время бить тревогу, если к вышеперечисленным симптомам (или их части) добавляется значительное снижение массы тела, прекращение месячных у девочек и боли в животе или желудке после приёма пищи, отрицание проблемы.

СРОЧНО обращайтесь к специалисту за помощью.


Просмотров: 357
Другие статьи:

Как есть умеренно?

Татьяна Аксиненко, психолог

Есть можно всё, но умерено.

«Почему я срываюсь и объедаюсь?»

Татьяна Аксиненко, психолог

Продолжаю ответы на ваши вопросы: «Почему я срываюсь и объедаюсь?".

Вопрос-фаворит: диеты

Татьяна Аксиненко, психолог

Многим кажется, что эффективный способ снижения веса - это ограничение в еде: подсчёт калорий, исключение быстрых углеводов, жирного, жаренного и сладкого...

Быть, как малышка Твигги!

Татьяна Аксиненко, психолог, специализация «Расстройство пищевого поведения»

Анорексия – всем известная болезнь. Многие звезды страдали или же до сих пор страдают анорексией – это и Анжелина Джоли, и Кейт Мосс, и Деми Мур, и Виктория Бэкхем. Но все началось с Твигги!

Ты плохой, раз испытываешь злость?

Татьяна Аксиненко, психолог

Чем дольше живу и чем больше становиться мой опыт работы в Психологии, тем сильнее дивлюсь, как же мы искалечены внушённым в детстве: «На маму злиться нельзя, маму любить надо».

Люди-манипуляторы

Татьяна Аксиненко, психолог

Стакан наполовину пуст, если его опустошаешь, и соответственно полон наполовину, если наполняешь. Просто, не правда ли?

Мы стали бояться падать
Мы стали бояться быть смешными. Кто-то скажет: «жизненный опыт!». Нет, это страх неудач мешает нам дышать полной грудью, заниматься тем, что для нас значимо.

Проблемы недопонимания

Татьяна Аксиненко психолог

Чем больше такого недопонимания накапливается, тем тяжелее становится взаимодействовать между собой даже самым близким людям.

Близнецы живут внутри нас, или о скрытых возможностях

Татьяна Аксиненко психолог

Мы можем поискать свои скрытые возможности, начать развивать их и таким образом сделать лучше свою единственную и неповторимую жизнь! Поверьте, друзья, это в наших силах!

На Бога надейся, а сам...

Татьяна Аксиненко психолог

Я никогда не забываю прекрасную поговорку - «На Бога надейся, а сам не плошай» и изо всех сил стараюсь помочь своей звезде исполнить мое заветное желание.

Мечты, мечты, мечты...

Татьяна Аксиненко психолог

Как говорится в поговорке: «Бойтесь Ваших мечт - они сбываются!» Мне кажется, бояться не стоит, но и мечтать лучше умеючи. Как?

Вся наша жизнь складывается из хрупких маленьких мелочей

Татьяна Аксиненко психолог

А что сказала Ваша мама, когда Вы убегали на работу? А какого цвета глаза у лучшего друга Вашего ребенка?

Синдром отложенной жизни

Татьяна Аксиненко психолог

Знакомо ли вам такое настроение: «вот в новом году обязательно...», «вот сделаю ремонт, и тогда...», так называемый «синдром отложенной жизни»?

Психология здоровой стройности

Татьяна Аксиненко

Татьяна Аксиненко — психолог, специализирующийся на организационной психологии, психологии личности и развивающая такое актуальное направление, как психология здоровой стройности.