Статьи и заметки психолога

Психология здоровой стройности


Татьяна Аксиненко

Татьяна Аксиненко — психолог, специализирующийся на организационной психологии, психологии личности и развивающая такое актуальное направление, как психология здоровой стройности.

Диеты, фитнес, очищение, таблетки, кодирование — список рецептов «гарантированного похудения» бесконечен, как и количество попыток обрести стройность…


Татьяна Аксиненко — психолог, специализирующийся на организационной психологии, психологии личности и развивающая такое актуальное сегодня направление, как психология здоровой стройности.


— На простом примере могу объяснить, в чем главная ошибка тех, кто пытается "худеть", — рассказывает Татьяна Аксиненко. — Представьте, что у Вас дома потек кран. Вода перелилась через край раковины и течет на пол, образуя лужу. Вы берете тряпку, вытираете ее — и кажется, что все в порядке: пол-то сухой! Но если не чинить кран, вода так и будет литься… То же и с лишним весом — можно истязать себя борьбой с набежавшими килограммами, а можно выявить и устранить причины имеющейся проблемы.


— Татьяна, но как правило, похудение невозможно без диет и активных физических нагрузок?
— Мне очень нравится фраза Людмилы Гурченко: "Женский организм — это вам не гармонь: потолстею — похудею, потолстею — похудею...". Любая диета заканчивается, начинается привычное питание, и вес не просто возвращается, но и добавляется. То же самое можно сказать и о периоде повышенной физической активности, и о прочих временных методах. Следует выстроить жизненную систему, в которой нет места как жестким ограничениям, так и развязности и неразборчивости в питании, зато есть место постоянной активности. То есть организм получает все, что ему необходимо и что его при этом радует.


— Помочь человеку заново выстроить иной способ взаимоотношений с окружающим миром — это сложно?
— Есть люди, которые настроены на мгновенные результаты: мне сейчас что-то скажут, и я сразу буду классным и успешным! Но я психолог, а не фея - здесь требуется активность обратившегося за помощью. И в зависимости от множества факторов кому-то хватает двух-трех встреч, чтобы заложить основы своей собственной системы, а дальше идет только сопровождение, а кому-то необходима более длительная работа. И очень важен момент установления контакта с психологом. Мой преподаватель, профессор психологии Лукьянов О.В., учил, что должна состояться ВСТРЕЧА. Если это случилось, работа будет плодотворной.


- Что входит в сопровождение?
- Выстраивание системы питания и двигательной активности, а главное - встраивание ее в повседневную жизнь. Ведь мы живем в конкретных обстоятельствах. И потом, нам всем необходимо на что-то опираться, и, пока нет такой точки опоры в себе, нужен человек, который поддержит, поможет, который даст силу и энергию идти дальше своим собственным путем, не поддаваясь на провокации внешнего мира и собственной невоздержанности, в том числе в еде и словах.

— На какие конкретные результаты могут рассчитывать те, кто пришел к вам за помощью в борьбе с лишним весом?
— Человек никогда не станет счастливым, если будет бороться с собой, со своим телом и весом. Помните, вес – это вода на полу. Причина убирается — вес уходит. Если Ваши глаза блестят, если Вы хорошо себя чувствуете, Вы на правильном пути — это единственный критерий. Если у Вас глаза побитой собаки — задумайтесь, нужна ли Вам такая «стройность». Слушайте свое тело, учитесь договариваться с ним, и результаты будут более очевидными.

— Начать принципиально новую жизнь никогда не поздно?
— Это какое-то совершенно деструктивное желание «начать новую жизнь» – а куда девать старую? Надо улучшать КАЧЕСТВО своей единственной жизни. И обращать внимание на постановку задачи. Чего именно хочется? Сбросить 20 килограммов и поразить всех своей стройностью? ОК, похудели, поразили а через полгода вес вернулся и привел за собой еще пять килограммов плюсом. Это не результат. А если из желаемых 20 килограммов сброшено 15, которые больше никогда не вернутся – это результат. Культивируйте в себе стремление жить долго и качественно. Что касается возраста, то это понятие очень условное: кто-то в 70 лет "бабуся", а кто-то женщина, полная сил и внутреннего достоинства.


Конечно, будут взлеты и падения, смены хорошего настроения и плохого, но придет и понимание, что Вас невозможно лишить точки опоры – она находится внутри Вас. Как результат, поменяется в лучшую сторону общий фон жизни – он станет более ровным и счастливым.


Просмотров: 609
Другие статьи:

Как есть умеренно?

Татьяна Аксиненко, психолог

Есть можно всё, но умерено.

«Почему я срываюсь и объедаюсь?»

Татьяна Аксиненко, психолог

Продолжаю ответы на ваши вопросы: «Почему я срываюсь и объедаюсь?".

Вопрос-фаворит: диеты

Татьяна Аксиненко, психолог

Многим кажется, что эффективный способ снижения веса - это ограничение в еде: подсчёт калорий, исключение быстрых углеводов, жирного, жаренного и сладкого...

Быть, как малышка Твигги!

Татьяна Аксиненко, психолог, специализация «Расстройство пищевого поведения»

Анорексия – всем известная болезнь. Многие звезды страдали или же до сих пор страдают анорексией – это и Анжелина Джоли, и Кейт Мосс, и Деми Мур, и Виктория Бэкхем. Но все началось с Твигги!

Ты плохой, раз испытываешь злость?

Татьяна Аксиненко, психолог

Чем дольше живу и чем больше становиться мой опыт работы в Психологии, тем сильнее дивлюсь, как же мы искалечены внушённым в детстве: «На маму злиться нельзя, маму любить надо».

Люди-манипуляторы

Татьяна Аксиненко, психолог

Стакан наполовину пуст, если его опустошаешь, и соответственно полон наполовину, если наполняешь. Просто, не правда ли?

Мы стали бояться падать
Мы стали бояться быть смешными. Кто-то скажет: «жизненный опыт!». Нет, это страх неудач мешает нам дышать полной грудью, заниматься тем, что для нас значимо.

Проблемы недопонимания

Татьяна Аксиненко психолог

Чем больше такого недопонимания накапливается, тем тяжелее становится взаимодействовать между собой даже самым близким людям.

Близнецы живут внутри нас, или о скрытых возможностях

Татьяна Аксиненко психолог

Мы можем поискать свои скрытые возможности, начать развивать их и таким образом сделать лучше свою единственную и неповторимую жизнь! Поверьте, друзья, это в наших силах!

На Бога надейся, а сам...

Татьяна Аксиненко психолог

Я никогда не забываю прекрасную поговорку - «На Бога надейся, а сам не плошай» и изо всех сил стараюсь помочь своей звезде исполнить мое заветное желание.

Мечты, мечты, мечты...

Татьяна Аксиненко психолог

Как говорится в поговорке: «Бойтесь Ваших мечт - они сбываются!» Мне кажется, бояться не стоит, но и мечтать лучше умеючи. Как?

Вся наша жизнь складывается из хрупких маленьких мелочей

Татьяна Аксиненко психолог

А что сказала Ваша мама, когда Вы убегали на работу? А какого цвета глаза у лучшего друга Вашего ребенка?

Синдром отложенной жизни

Татьяна Аксиненко психолог

Знакомо ли вам такое настроение: «вот в новом году обязательно...», «вот сделаю ремонт, и тогда...», так называемый «синдром отложенной жизни»?

Психология здоровой стройности

Татьяна Аксиненко

Татьяна Аксиненко — психолог, специализирующийся на организационной психологии, психологии личности и развивающая такое актуальное направление, как психология здоровой стройности.